2021年09月05日
お待たせしました! チレ・エン・ノガダ登場です!!
2021年07月04日
営業時間 新メニュー
2021年06月05日
時短営業が続きます。

2021年04月23日
15周年を迎えました。テピート頑張ってます!
2021年04月07日
2021年01月23日
営業日を金土日にしました
2021年01月09日
営業時間を変更しました
2020年12月27日
2020年12月06日
テピートの料理をクール便で!
2020年12月03日
移転して5年経ちました
2020年10月18日
臨時休業のお知らせ
2020年08月15日
お届け テピート、快調です!!
\んまいっ!×楽しい♪/
昨日の晩ごはんは、おうちメキシカン(^O^)/
下北沢にある名店、Tepitoテピートさんが、お店の味をクール宅急便で届けてくれるようになりました。もちろん冷凍専門店じゃないから、これは〇分あっためて、こちらは自然解凍で〜と、食べるまでの準備は少しかかりますが、これがまた楽しい手間暇。予想外!... それぞれのお料理に、どうしたら一番美味しく食べられるか、丁寧に解説をつけて下さってますので(これがまた愛情が伝わってくる解説)それを見ながら、早く食べたい気持ちをおさえつつ、だんだん全貌が見えてくるのが、なんだろう。。あ、そうだ!お店屋さんごっこみたいな感覚で途中からものすごく楽しくなってきたのでした。そして、ビールとともにトルティージャ(タコス)にあれこれ包んでそれを一口ほおばれば…。本場メキシコにいるような陽気な時間があなたのお家に訪れます(行ったことはないが笑)お味は、おいしいですね、という余裕はなく、思わず「んまいっ!」と言ってしまうお味です。
テピートさんのお料理は、添加物などを使わない本格手作りのお料理なんです。優しくてほっとするお味なので、メキシコ料理好きの方はもちろん、そうでもない方にもオススメです。本も出てるので、盛りつけ方とか参考にするのもオモシロイかも(あとでそうすれば良かったと気づいた…次回はアボカドをそえるぞ)
テピートさんのHPはこちらです。
https://www.tepito.jp/😋
下北沢のメキシコ料理の名店「テピート」さんが宅配を始められ、昨日初めていただきました。冷凍で届いたティンガ(辛味鶏肉、メキシコ・プエプラ州の郷土料理)のセット、一見コンビニでもよくある大ぶりの弁当容器ですが、解凍して大皿に盛りつけ、その香りが飛んできた時点で「おお〜!」、そしてそして口にした瞬間、「なんじゃこれは〜‼️」。おおげさでなく、わが家の食卓の空間にメヒコ🇲🇽が突如発生したのです‼️
絶品のお味をあれこれ言うのも空虚なので今はやめますが、ひとつだけ。今までずっとメキシコ料理はあまり好きでなかった息子が、一口頬張り、それを飲み込む前に「うま〜〜‼️」と発したのです💞!それからは3人で4食分を感激しながら一気にいただきました。
テピートのマエストラ、滝沢さんのブログでこの宅配に至った紆余曲折を読ませてもらっていたので、より感動。みなさんにもぜひぜひ、強力にオススメします✨
40代女性 ダンス教師
お友達のメキシコ料理店🇲🇽#テピート
オーナー滝沢久美さんが、
苦労の末、冷凍食品を考案しました❣️
早速送って頂きました💕
前にコロナ禍の真っ只中、庭のお花を届けにベジタリアン弁当を買いに行きました。...
その時は、これから先もずっとお店が存続出来るよう、祈りました。今は通常営業してます😊
本日解凍して、友人と共に頂きました❤️
写真はワタクシの盛り付け、野菜サラダはワタクシ作です。メインディッシュのメキシコ料理は
#ティンガー と #タコスデカルニータス です。
お店で食べるのと同じクオリティの味、ビックリしました。冷凍とは思えない出来たて感✨
こちらは無添加で安全な食材にこだわり抜いた手作り、絶品です。
ホームページから簡単に申し込めます😊
https://www.tepito.jp/onlineshop/
30代 女性 ジャーナリスト
ご自宅でも本格的なメキシコ料理が楽しめるように・・という思いで、下北沢のメキシコ料理店「Mexican Restaurant Tepito」がオンラインショップを開始しました!日本全国へ発送可能なので、テピートのお料理をどこでも味わうことができます。
テキーラジャーナルのHPに詳細を掲載しました。
すべて手作り、無添加で時間をかけて丁寧につくられた滝沢さんのお料理は、食べると心が温まるような、ほっとする味わいで大好きなレストランです。
著書「メキシコ料理 Tepeto(テピート)レシピブック」も、おすすめです。...
ぜひ、この夏はご自宅でもメキシコ料理とテキーラをお楽しみください。
50代 女性 ミュージシャン
下北沢のメキシコ料理店テピートが、オンラインショップを始めたそうです。
https://www.tepito.jp/onlineshop/
まずはティンガーを試食させて頂きました。これが冷凍で届くって便利です^ ^(サンチュとアボカドは、自分で足しました)
...ピリ辛チキンの煮込み。鶏の出汁で炊き込んだメキシカンライスと、フリホーレス(甘くない豆の煮込み)をトルティージャで包んでお召し上がりください。日本人のお口に合う、大好評の料理。2人分¥1,650(税込)
だそうです。他のも食べたくなり、タマレスと、黄金のタコスも注文してみました☆
2020年06月09日
夜の営業を中心に戻すにあたって思うこと
私は週に一度は郊外のファミレスを利用することがあり、また、昼に、私の街下北沢のレストランを利用することが多くありますが、
確かに、ファミレスはガラガラ。
その閑散とした風景は気の毒になるほど
コロナの前はいつも賑わっていた、チェーン店の居酒屋のランチも、客は少し。
その衰退は、見る影もありません。
これでは、なん百もあるチェーンの店舗を閉めて、縮小せざるを得ないでしょう。
とあるファミレスは、飛行機の機内食が大きな納品先だったとかで、そりゃ、飛行機も飛ばない、観光客もいない、では、会社の屋台骨を揺すぶられてしまうのも当然の事。
東京都も自粛を緩めて、日本国内少しは人の動きも出て、経済活動にも活気がつくかと、期待されていましたが、現実はなかなか、コロナ以前には戻っていかないようです。
美容業界も同じだそうで、店を再開しても、お客様の戻りは鈍く、経営が大変と聞きます。
いろんな業界が、コロナ不況に苦しんでいることでしょう。
そう簡単にはお客様は戻ってこないし、
店はソーシャルディスタンスで、座席数を減らして営業せねばならず、収益はコロナ以前のようにはいきません。
かく言う私の店も、もろにコロナ禍に襲われました。
3月末以来、ランチとテイクアウトでなんとか凌いでおりましたが、今週の休み明けから、ランチ営業は週末の土日だけにして、夜の営業を中心に戻しました。
ボツボツ、常連さん方も来てくださるようになり、なんとか元の形の夜の営業だけでやっていけるかな?と、時間を変更した次第です。
東京都に自粛要請が出た3月下旬。
パタッと、お客様の姿は店から消えました。
それまで、コロナとはいえ毎夜満席で賑わっていた、自分で言うのもなんですが「入店できない程の人気店」だと言うのに、ガランとなってしまって、、、
元来お気楽極楽な私でも、いささか青くなりましたね。
そこで、テイクアウトを始めたのですが、
最初のうちは、一日にたったひとつしか売れないこともありました。
でも、段々と、テイクアウトの常連さんも出来てきて、ありがたいことに、毎日買ってくださるお客様も何人かできるほど。
新規のリピーターさんに支えられて、この2ヶ月半、細々と店をやっておりました。
この時期に、テイクアウトを買ってくださり、リピーターになって下さったお客様には、感謝の思いで一杯です。
そういうご恩のあるお客様には申し訳ないのですが、毎日ランチから夜の営業までやっていますと、娘も私も倒れてしまいます。
ですので、元の形の夜の営業だけに、そしてランチは週末の土日だけにして、少し身体を労りながらやっていこうと、変更しました。
店と言うのは、お客様に愛されてこそ、です。
店側も、愛情と誠意を込めて、調理と接客をせねばなりません。
メキシコ人や、メキシコに関わりのある日本人には、懐かしい本物の味を。
メキシコを知らない方には、まだ見ぬ異国を、味覚を通して知って頂きたい。
まだまだ、多難とは思いますが、
亡き夫と共に始めたメキシコ文化の灯火を消さないよう、守っていきたいと思っています。
(ちなみに、食はその国を代表する文化のひとつです。食と文化は、切り離せないものなのです)
2020年06月07日
2020年06月06日
営業時間変更します
#Mexican restaurante #Comida mexicana #テイクアウト #ベジタリアン
2020年05月27日
テピートの営業時間
定休日 月曜・火曜
#メキシコ料理 #本格メキシコ料理 #手作り #タコス #下北沢 #安全食材 #テラス席で食べよう
#Mexican restaurante #Comida mexicana #テイクアウト #ベジタリアン
テピート誕生秘話
【恋とサボテン、そして、時間。】
我ながら、感動してしまう(^_^ゞ
去年の9月に、雑誌「ブルータス」に掲載されたものが、ウエブに再掲載されたのを発見。
お書きになった松尾スズキさんは、演劇界の重鎮。
定休日 月曜・火曜
#メキシコ料理 #本格メキシコ料理 #手作り #タコス #下北沢 #安全食材 #テラス席で食べよう
#Mexican restaurante #Comida mexicana #テイクアウト #ベジタリアン
2020年05月08日
温かい心、思いやりの心
記念日には、毎年、ささやかなお祝いとして、お客様にテキーラを一杯差し上げたり、なにかをして来ていましたが、
今年は、お客様も少なく、コロナ騒ぎでそれどころでもなくて、私も店の記念の日、ということを、
でも、今日、若い仲良しの女性が、店にわざわざテイクアウトを買いに来てくださって、
そんな中を、お花を持って、わざわざテイクアウトのお弁当を買いに来てくれたという、
その、暖かい心が嬉しくて。
いま、思い出しても、うるうるしてくるほど、心が暖まる出来ごとでした。
その、嬉しい気持ちは、早速、殺処分される犬を救うための募金に加入して!
前からも、他の団体に毎月寄付はしていますが、
嬉しいことがあったら、こんなことで感謝の気持ちを形にしたいと思っています。
この季節は、紫色の花が多いんですよね。
茶道をしていた頃、いつも茶花に使っていた、小さな可愛い花です。
沢山頂いたので、いくつにも分けて飾りました。
定休日 月曜・火曜
#メキシコ料理 #本格メキシコ料理 #手作り #タコス #下北沢 #安全食材 #テラス席で食べよう
#Mexican restaurante #Comida mexicana #テイクアウト #ベジタリアン
2020年05月02日
2020年04月29日
メキシカンランチ、始めました
定休日 月曜・火曜
#メキシコ料理 #本格メキシコ料理 #手作り #タコス #下北沢 #安全食材
#Mexican restaurante #Comida mexicana #テイクアウト #ベジタリアン