え〜〜〜 提案でございます。
先日作りました和総菜がとても好評で、食べた友人たちから
「テピートで時々和食の店を開いて頂戴〜〜〜」
という、何とも複雑な声が上がりました・・・・・
それが、その時店で出した和総菜です
左から、時計回りに
筍ごはん、 筍の若竹煮、 厚揚げの煮物、
ヒジキの煮物、 大根とあさつま揚げの煮物、
レンコンと豚肉のキンピラ、 切干大根、
おから、 きゅうりとザーサイの酢の物
長薯の味噌漬け こんにゃくのピリ辛煮、
小松菜と大根の皮のキンピラ、
ちりめん山椒、 だし昆布の佃煮、(出汁を取った後の昆布)
店のまかないで食べる、本当に お惣菜ばかり。
実は仲良しの女優さんが、近くの劇場で上演中でしたので、そこに差し入れをするために作ってそのあと、友人が店に来たので、食べてもらいましたら、イタク好評で、
そんな話になりました・・・・・・はい。
実は、知る人ぞ知る、ですが、(^^)
私は元々、懐石料理を作っておりました。
母が長く茶道教室と、茶事教室をしていまして、
毎月4~7回、家で懐石料理を作っていたんです。
ですから、懐石料理を作るのは、ま、いわば、お手のもの・・・・
上の写真は、まったくの総菜ですが、
これに 焼き物(焼き魚) 向う付け(生魚) 煮物椀
をつけましたら、立派な懐石料理になっちゃいます・・・・・・(^^;
それと、我が家には、母が生涯をかけて集めた、懐石道具、茶道具 が、ごろごろあります・・・・
今すぐにでも、料理屋さんが出来るほどです・・・・・
四季折々の皿小鉢が、ざっくざっく〜〜〜
それを ほっておく手は 無いですよね・・・・・・
また、茶道に燃えていました時代には、
メキシコと日本の文化の融合の「メキシコ茶会」
なるものを何度か開き、
大変好評をいただいたこともあります。
ですので、
メキシコと日本の、文化を合わせた試みは、私の一番の 得意分野でも ある わけです・・・・
そんなこんなで、
お試しに、和食の日を、作ってみようかと、思っている次第です。
いかがなもんでしょうねぇ??
今までにも、和食党の友人から、
「久美さん、メキシコ料理も美味しいけど、和食を作ってくれませんか?」
と言う、声が出ていました。
月に1回ぐらい、そんな日があっても、いいかしら???
と、思っていますが、、、はて・・・・・
ま、やってみたって、別に何も害はなさそうなので(笑)
近々、
第一回目の てぴーと庵 を、開いてみようかと、思っております。
完全予約制。 10名様 17時~20時
料理はすべてコースのみで、¥5000(税別・ウエルカムドリンク付き)
テピートでの和食にご興味のおありの方、ぜひいらしてみてくださいませ。
不思議な空間、遊んでみましょうよ〜〜〜〜〜
ご予約は
テピート 03-3460-1077
info@tepito.jp