2017年12月27日

どたばたクリスマスが過ぎて・・・

クリスマスが過ぎました。
今年は普段より暇だったんですが、それでもクリスマスの週は毎晩沢山の方にお越しいただき、
テピートは、「美味しい顔」に溢れていました。
そんなお顔を拝見する時が 私の喜び。

今年のクリスマスの23,24の二日間は、
クリスマス特別コースのみにさせて頂きました
と、言いますのも・・・・私の店にはラテン人の従業員が多く、
カトリックの彼らにとっては、クリスマスが大変重要な行事で、
毎年、誰もかれも、クリスマスに休んでしまいます(怒・苦笑)

「久美、僕は20日から25日まで休むよ」
「私は16日から来ないわ」
「23,24,25は来れないよ」

など、天井を見上げてしまうしかないようなことを、
平気でおっしゃいます です。 アーメン。

ま、仕方ないわよね・・・・
ラテン人にとって、クリスマスは一番大きなな行事だもの・・・・・

毎年、毎年、こんな調子で・・・・
優しいというか、理解あると言おうか、あきらめきったと言おうか・・・
仕方なく、クリスマスは
「4組さま限定。お二人で静かな夜を♪」
なんて、銘うって・・・仕方なくですよ・・・
普通なら、かきれ時だというのにですよ、ひっそりと、静かに、
娘と私二人、クリスマスを乗り切った年もあります・・・・・

ある年など、悲惨な物で・・・・
めったに芝居の仕事が入らない娘が、
その、ほかでもない24日の夜に仕事が入り・・・
やむなく、友人のお嬢様に頼んで、
「とにかく、運んでくれればいいの・・・運べる手があればいいの
 頼む~~SOS~~~~~~」
そう頼みこんで、24日の夜を私一人で乗りっ切った、
実に、思いで深い、忘れられない年もあります・・・・


それで、今年も、クリスマスは、コース料理のみにさせて頂き、
日本人スタッフ総動員で、切り抜けました。

でも、このコース料理、とても好評です
内容は、と、申しますと、

オードブル  チレ・エン・ノガダ(例の、あの、チレ・エン・ノガダであります。めった、食べられません)
        サボテンのマリネ
        サボテンステーキ
ポソレ    テピートの自慢料理です! 冬の夜は暖まるポソレ!!
バカラオ  メキシコのクリスマス料理の定番。タラの煮込み。
(ちょうど24日の夜、NHKラジオの【地球ラジオ】と言う番組の中で、私のバカラオが放送されました。
いつも、うちで演奏してくださる、日本人のおじさま4人組も、出演です♪♪)
モレのタコス 私の手作りモレをタコスにして
アロス・コン・マリスコス 頭つきのエビのパエジャです
メキシコのプリン カファ・デ・オジャ

この内容で¥3500

とても好評でした。
大サービスしてますので、このコースを召し上がらないと、損ですわよ(^−^v
来年はぜひお召し上がりくださいませね。
早めのご予約、どうぞ〜〜


さて、クリスマスも過ぎ、
テピートは年内、30日まで、営業しています。
暮れのひと時、テピートで まったりと お過ごしになられてはいかがでしょう?


テピート 
03-3460-1077


posted by 雅杜 at 22:27| Comment(0) | メキシコ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。