皆様、どんな休日をお過ごしでしょう?
私の家では昔から、父が
「正月とGWには出かけない」
という方針でいました。
だって、どこの観光地も休みの日には混んでいて、
その反対に東京は車も少なく、空気もきれいで、こんないい時に東京を離れるのはもったいない
という考えの人でしたので、
私も、そういう習慣になってしまっております。
ですので、テピート、月曜と火曜の定休日以外は、GW中でも開けております。
どうぞお出かけくださいませ
5月5日は、シンコ・デ・マジョ、という、メキシコ大きなお祭りの日ですが
実は、テピートの開店した日。
10年前のこの日に、下北沢の隣町、東北沢で産声を上げました。
そうです!!
10周年を迎えたのです!!
東北沢で音楽教室をしていて、そのサロンを改装して、小さなライブレストランに。
そこで2年間、週末2日だけ店を開く、という、いたって暢気な営業していましたら、
道路拡張のために立ち退くことになり、
仕方なく、下北沢へ引越し。
一番街のビルの3階で7年間営業しました。
そして、一番街の店からも歩いて1分ほどの、茶沢通りに面した家を買って
改装して、移ることに・・・・・・
こっちに引越しをして、5ヶ月経過。
おかげさまで、新しい店は、とてもうまく進んでいます。
夏には、私のレシピー本が、某大手出版社より全国発売されることになっています。
私のレシピーが本になって、日本中の本屋さんに並ぶなんて、信じられないぐらい素敵なこと。
完成した本を、チューチョに見せたかった、と、それが残念でなりません。
だって、チューチョなくしては、この本は生まれませんでしたもの・・・・・
故国を遠く離れた彼に、郷里の懐かしい味を食べさせてあげたい、
その思いだけで、メキシコ料理を作り始めたんですものね・・・・・
メキシコ料理なんて、まったく何も知らなかった私が、です。
愛って、強いです。
つくづく、そう思います・・・・・・・・・・・
彼への愛で生まれた 私のメキシコ料理。
立派に成長した、と・・・・・言っては、自惚れ過ぎでしょうかしら?
でも、TVでも何度も紹介されてるし、
今度は、本になるんですもの〜〜〜〜 (^−^v
以前、柴田書店という、料理関係の老舗出版社から出した
「辛いがうまい」
という本の中の、メキシコ料理を担当させていただいたことがあるのですが、
今度は、私の料理だけの本です。
絶対に、完成したその本を、チューチョに見てほしかった・・・・・・
この本のことは、また随時お知らせさせていただきますね。
テピート、
チューチョがいなくなっても、しっかり、歩いています。
小さなメキシコ文化の灯火。
消えないように守っていこうと思っています
営業終了後の、アドちゃんの晩御飯。
よく食べます〜〜〜(><)