2015年05月24日

モレを作る

メキシコ料理は、料理として、世界で最初に
世界遺産に登録された
長い伝統を誇る、文化の有る料理です。

そのメキシコ料理の代表「モレ」
チョコレートを使った料理として知られています。


この「モレ」は、
私は35種類くらいの食材を使って作ります。

私の作るモレは、今までも結構あちこちのTVや雑誌や、単行本でで紹介されていますが、
本場メキシコでも、モレを家庭で手作りする人は少なく、
たいてい、「モレ屋さん」か、スーパーマーケットで購入する人ばかりです。
ちょうど、日本で昔は家庭で味噌を作っていたのが、今では作る人がいなくなった、のに、似ていますね。

私は、4~5か月おきに作っては、保存して料理に使い
なくなると、また作る、というパターンです。

大体、作るのに3日かかります
食材を砕いて、煮て  1日目
煮込んだものを漉して 2日目
それを煮詰めて    3日目

こう書くと、本当に大変な作業ですね・・・・・・


でも、私の作るモレが、だんだんと煮詰まっていき、
艶やかで、深い味わいになっていく過程を見るのは楽しいものです




さて、
この頃、雑誌の取材続きです \(^−^)/

来月号の、料理業界の雄 「料理王国」
8月号の 幻冬舎の発行の、40代の働く女性向けの雑誌「DRESS}に
掲載されます。

取材もあり、そのための料理作りもありますから、結構に忙しいです
忙しい事は 良い事♪
嫌な浮世を忘れさせてくれますわ(^^)



posted by 雅杜 at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | メキシコ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック