2013年03月21日

モレ、美味しくできました v(^−^v

モレを仕込みました

このブログをご覧くださる方は、もう皆さまモレが何たるかは
よっくご存知でいらっしゃいますよね

メキシコ料理は、
世界で最初に、料理として世界遺産に登録された

というほど、深い歴史と文化を持つ料理なのです


そのメキシコ料理の代表格が、このモレです


おかげさまで私が作るモレは、もう何度もNHKなどのTVや
本や雑誌などで紹介していただきましたが
私は、もちろんのことですが、このモレをすべて手作りしています手(チョキ)

昨日から今日にかけて、大鍋でモレを仕込みました

材料は、30種類以上

食材は、メキシコから持ち帰った物や、
メキシコでは安いのに、日本で高価ですが、仕方がないから買ったものなど


メキシコ人の知人宅で、7種類の食材で作ったモレを食べたことがありますが、
それはそれで美味しいです
モレは、各家庭のそれぞれの味がありますから、
私のモレは、チューチョの監修のもとに作った、チューチョのお祖母ちゃんの味、
と言えばいいでしょうね

自画自賛ですが、ほんと美味しい〜〜〜
\(^0^)/

料理は、手間をかければ本当に美味しくなりますね揺れるハート


タマレスも、週末に向けて甘いのも作りましたるんるん

タマーレスは、サルサロハ、と、サルサベルデ、そしてドゥルセ、と、3種類になりましたるんるん
posted by 雅杜 at 21:17| Comment(0) | TrackBack(0) | メキシコ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック