このブログをご覧くださる方は、もう皆さまモレが何たるかは
よっくご存知でいらっしゃいますよね
メキシコ料理は、
世界で最初に、料理として世界遺産に登録された
というほど、深い歴史と文化を持つ料理なのです
そのメキシコ料理の代表格が、このモレです
おかげさまで私が作るモレは、もう何度もNHKなどのTVや
本や雑誌などで紹介していただきましたが
私は、もちろんのことですが、このモレをすべて手作りしています

昨日から今日にかけて、大鍋でモレを仕込みました
材料は、30種類以上
食材は、メキシコから持ち帰った物や、
メキシコでは安いのに、日本で高価ですが、仕方がないから買ったものなど
メキシコ人の知人宅で、7種類の食材で作ったモレを食べたことがありますが、
それはそれで美味しいです
モレは、各家庭のそれぞれの味がありますから、
私のモレは、チューチョの監修のもとに作った、チューチョのお祖母ちゃんの味、
と言えばいいでしょうね
自画自賛ですが、ほんと美味しい〜〜〜
\(^0^)/
料理は、手間をかければ本当に美味しくなりますね

タマレスも、週末に向けて甘いのも作りました

タマーレスは、サルサロハ、と、サルサベルデ、そしてドゥルセ、と、3種類になりました
