2017年12月31日

無事終了2017年!

テピートは、無事今年の営業を終了しました。

30日の今夜、年末の慌ただしい時にもかかわらず、沢山のお方にお越しいただけ
テピートの狭い店内は活気に満ちていました。

今年は、娘の腕骨折に続いて、私のなか指骨折、と、大変な状況でスタートし、
なんとか、スタッフの協力のお陰で乗り越えて行けました。
来年は、もっと充実した年になりますよう!
新年は11日(水)より始めます。






<<オーナーシェフのひとこと>>
先日、とあるコンサートに行きました。
その時の、私のいでたち

白地に、薄墨色で菊の花がデザインされている小紋に
黒地に兔の音楽界の帯。

コンサートに行く時にはピッタリの帯でしょう?

ea0dcd51-1764-4e67-be6a-117200cb01c2.jpg

IMG_20180104_200247.jpg



もうひとつ、音楽会の帯を持っています。

IMG_4619.JPG

この帯、袋帯なんですけど、遊びの柄。
猫のカルテットです♪♪
信じられないぐらいに、ふざけた柄ですよね。
と、いうか、正式に着る着物の時に締める帯である【袋帯】に、この柄は普通、無いでしょう!

ま、私らしい、と言えば、そうですけど(笑)

着物で遊ぶのはとっても楽しいです〜〜〜〜



テピート 
03-3460-1077

続きを読む
posted by 雅杜 at 00:41| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月27日

どたばたクリスマスが過ぎて・・・

クリスマスが過ぎました。
今年は普段より暇だったんですが、それでもクリスマスの週は毎晩沢山の方にお越しいただき、
テピートは、「美味しい顔」に溢れていました。
そんなお顔を拝見する時が 私の喜び。

今年のクリスマスの23,24の二日間は、
クリスマス特別コースのみにさせて頂きました
と、言いますのも・・・・私の店にはラテン人の従業員が多く、
カトリックの彼らにとっては、クリスマスが大変重要な行事で、
毎年、誰もかれも、クリスマスに休んでしまいます(怒・苦笑)

「久美、僕は20日から25日まで休むよ」
「私は16日から来ないわ」
「23,24,25は来れないよ」

など、天井を見上げてしまうしかないようなことを、
平気でおっしゃいます です。 アーメン。

ま、仕方ないわよね・・・・
ラテン人にとって、クリスマスは一番大きなな行事だもの・・・・・

毎年、毎年、こんな調子で・・・・
優しいというか、理解あると言おうか、あきらめきったと言おうか・・・
仕方なく、クリスマスは
「4組さま限定。お二人で静かな夜を♪」
なんて、銘うって・・・仕方なくですよ・・・
普通なら、かきれ時だというのにですよ、ひっそりと、静かに、
娘と私二人、クリスマスを乗り切った年もあります・・・・・

ある年など、悲惨な物で・・・・
めったに芝居の仕事が入らない娘が、
その、ほかでもない24日の夜に仕事が入り・・・
やむなく、友人のお嬢様に頼んで、
「とにかく、運んでくれればいいの・・・運べる手があればいいの
 頼む~~SOS~~~~~~」
そう頼みこんで、24日の夜を私一人で乗りっ切った、
実に、思いで深い、忘れられない年もあります・・・・


それで、今年も、クリスマスは、コース料理のみにさせて頂き、
日本人スタッフ総動員で、切り抜けました。

でも、このコース料理、とても好評です
内容は、と、申しますと、

オードブル  チレ・エン・ノガダ(例の、あの、チレ・エン・ノガダであります。めった、食べられません)
        サボテンのマリネ
        サボテンステーキ
ポソレ    テピートの自慢料理です! 冬の夜は暖まるポソレ!!
バカラオ  メキシコのクリスマス料理の定番。タラの煮込み。
(ちょうど24日の夜、NHKラジオの【地球ラジオ】と言う番組の中で、私のバカラオが放送されました。
いつも、うちで演奏してくださる、日本人のおじさま4人組も、出演です♪♪)
モレのタコス 私の手作りモレをタコスにして
アロス・コン・マリスコス 頭つきのエビのパエジャです
メキシコのプリン カファ・デ・オジャ

この内容で¥3500

とても好評でした。
大サービスしてますので、このコースを召し上がらないと、損ですわよ(^−^v
来年はぜひお召し上がりくださいませね。
早めのご予約、どうぞ〜〜


さて、クリスマスも過ぎ、
テピートは年内、30日まで、営業しています。
暮れのひと時、テピートで まったりと お過ごしになられてはいかがでしょう?


テピート 
03-3460-1077


posted by 雅杜 at 22:27| Comment(0) | メキシコ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月20日

12月27日(水)営業します

12月27日(水)を臨時休業にしていましたが、
通常通り営業する事になりました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

席は空いていますので、どうぞお出かけくださいませ。


なお、年末は30日まで営業します。
年明けは、11日(木)より営業開始です。


寒い毎日、お大事にお過ごしくださいませ。



オーナーシェフのひとこと
25552256_1510258129055798_525650914942857015_n.jpg
この時期に締める、クリスマスの帯
15年前ぐらいに、京都の祇園で求めた、お気に入りの帯です。

私は着物道楽で、かなり遊んでいます。
【帯はキャンバス】と思い、季節季節のものや、
物語性のあるものを好んで身につけます。

11月の中頃の晩秋には、こんな帯を・・・
色づいた樹木

e69264ed-5abd-47e9-a320-7c4cbe0b2467.jpg

床のお軸は、
先ずは今年 無事目出度く 千秋楽
(まずは こんねん ぶじ めでたく せんしゅうらく)

96歳でお亡くなりになったお茶人、堀内宗心宗匠の字です。
暮れになりますと、毎年我が家ではこのお軸をかけて、
今年一年無事に過ごせましたことを感謝しています。


テピート  
03−3460−1077
posted by 雅杜 at 16:48| Comment(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月14日

サボテンステーキ


昨夜、テレビ朝日の報道番組で
テピートのサボテンステーキが紹介されました

24993669_1467667353350280_5676874736170829913_n.jpg


テピートは、年内30日まで営業します!!






posted by 雅杜 at 18:45| Comment(0) | メキシコ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする